米こうじのはなし 1
[米みそ]には米こうじを使います
蒸したお米に麹菌を接種し、
状態をみながら手入れをおこない、
48時間ほどかけてこうじにします
文字で表現すると簡単ですね♪
簡単なだけに奥が深い!です
家庭でみそを仕込む方が増えています
こうじが多ければ
甘味のあるみそになりますし、
こうじが少なければ
サッパリとしたみそになります
*個人の感想です
例えばこうじの出来がイマイチだと感じても
それほど気にしないでください
むしろ長い時間をかけて熟成していくうちに、
個性的なオリジナルみそが出来ますよ
大豆やお米にきちんと火が通っていて、
塩が適量、ムラなく混じっていればほぼ大丈夫です
半年くらい、楽しみにおまちください