米こうじのはなし 1

   

[米みそ]には米こうじを使います

  

蒸したお米に麹菌を接種し、

状態をみながら手入れをおこない、

48時間ほどかけてこうじにします

  

文字で表現すると簡単ですね♪ 

簡単なだけに奥が深い!です

   

家庭でみそを仕込む方が増えています

こうじが多ければ

甘味のあるみそになりますし、

こうじが少なければ

サッパリとしたみそになります

 *個人の感想です    

例えばこうじの出来がイマイチだと感じても

それほど気にしないでください

  

むしろ長い時間をかけて熟成していくうちに、

個性的なオリジナルみそが出来ますよ

   

大豆やお米にきちんと火が通っていて、

塩が適量、ムラなく混じっていればほぼ大丈夫です

   

半年くらい、楽しみにおまちください

  

  

コメント停止中