大豆のはなし 1
みその原料の大豆
その大豆を自分たちで作ってみようと思い、
昨年ウチの畑で栽培をしました
知人の話しを総合すると、
栽培期間中に2~3回は消毒が必要とのこと
では、消毒をしないで栽培したらどうなるの。。。
やってみました!
結果を申しますと、栽培は可能でした
しかし、虫が莢の中に入ってしまっていたり、
大豆のおいしいところだけを吸われてしまっていたり、
食用に適していないモノが多く出ました
これを選るのがまた大変で、かなりの時間を要しました
粒の揃った、きれいな大豆をたくさん収穫するためには、
適度な消毒が必要なのだということがわかりました
昨年栽培した大豆は時間をかけて選別をして、
先日仕込みました
秋ごろには食べられそうです
今年も、消毒をせずに大豆の栽培をします
# 草刈りはやりますよ