みそのはなし 1

  

みそには麹の種類によって

[米みそ] [豆みそ] [麦みそ] [調合みそ]

と定義されています

  米麹を使うと[米みそ]

  大豆麹を使うと[豆みそ]

  麦麹を使うと[麦みそ]

  それ以外の[調合みそ]

となります


全国的には[米みそ]の割合が多いですが、

[豆みそ]や[麦みそ]が地域の味

になっているところもあります

 

長野県は[米みそ]が非常に多いですが、

[麦みそ]を作っているところもあります

 

皆さんのご近所や周辺にみそ屋さんはありますか?

原材料が同じでも、

作り方や空気によって味や香りに違いが出てきます

 

みなさんの地域の味を探してみてはいかがですか?

  

  

  

コメント停止中